Ювелирный подход к многотонной детали

Ювелирный подход к многотонной детали
  • 15 Мая 2017
  • 12714

На текущей неделе в механическом производстве началась чистовая обработка вала ротора гидрогенератора СВ-845 для Усть-Хантайской ГЭС ПАО «ГМК «Норильский никель».

Чистовую механическую обработку этого вала на модернизированном токарно-винторезном станке 1А670 сейчас выполняют специалисты с высокими разрядами и опытом работы Евгений Стариков и Леонид Князев. Этот станок был специально усовершенствован для обработки таких больших валов.

- Все обрабатываемые поверхности вала будут сопрягаться с другими деталями, поэтому допуски в чертежах заданы минимальные, - говорит Евгений Стариков, токарь 6 разряда. - Самые высокие требования – к диску подпятника, здесь допуски по диаметру заданы три сотых миллиметра. Также важно идеально обработать поверхность под установку подшипника. Если учесть, что вал ротора имеет вес 63 тонны, длину около 9 метров, а наибольший диаметр – 2520 мм, то чистовая обработка становится делом сложным и ответственным.

Добавим сюда еще одно из требований конструкторской документации – при механической обработке выдержать «линию вала», то есть достичь расположения осей деталей, устанавливаемых на вал, на одной линии. Поэтому от токарей требуется повышенное внимание при выполнении работы.