Т-1 - новый в своей линейке

Т-1 - новый в своей линейке
  • 25 Апреля 2017
  • 13011

Турбогенератор Т-1 мощностью 1000 кВт успешно прошел испытания и сдан заказчику.

Турбогенератор серии Т мощностью 1000 кВт стал первым турбогенератором этой серии, изготовленным с данной мощностью. Спроектирован генератор на основе синхронного турбодвигателя серии СТД мощностью 1250 кВт.

- Мы разработали новую обмотку статора, чтобы получить требуемые параметры генератора, изменили конструкцию вала, чтобы установить на него полумуфту для дальнейшего соединения с приводимым в движение механизмом и новый возбудитель, - поясняет главный специалист по турбогенераторам службы главного конструктора Людмила Борисенко. - Спроектировали новую схему оснащения генератора термопреобразователями, клеммниками и приборами, словом, оснастили турбогенератор современным оборудованием.

Свой вклад в разработку нового турбогенератора внесли и специалисты бюро низковольтной аппаратуры и аналоговых систем управления – они спроектировали для генератора новый возбудитель.

Поскольку в номенклатуре турбогенераторов серии Т ранее отсутствовали машины мощностью 1000 кВт (линейка мощностей начиналась с 2,5 МВт), то нам пришлось разрабатывать новый возбудитель, - комментирует начальник бюро НВА и АСУ Аркадий Ковалев. – Были разработаны статор и якорь под требуемые посадочные размеры. Задача была такая – спроектировать возбудитель под существующие фундаментную плиту и поковку вала ротора двигателя СТД-1250, который и был взят за основу турбогенератора Т-1. Нам и нашим коллегам удалось реализовать требования заказчика в чертежах, по которым в главном производственном корпусе изготовили новую электрическую машину.

Генератор с возбудителем недавно были испытаны, результат испытаний соответствует заявленным характеристикам. Новый турбогенератор Т-1 удовлетворил требования заказчика и получил «путевку в жизнь».