СВ-845 – генераторы высокого качества

СВ-845 – генераторы высокого качества
  • 27 Января 2017
  • 11644

С 2012 года Лысьвенский завод «Электротяжмаш-Привод» выпускает гидрогенераторы СВ-845 для Усть-Хантайской ГЭС ПАО «ГМК «Норильский никель». Серьезный и долгосрочный проект, требующий от предприятия максимальной отдачи в плане соблюдения контрактных сроков и высокого качества продукции.

В декабре 2016 года на Усть-Хантайской ГЭС пущен в эксплуатацию ещё один гидрогенератор, изготовленный на заводе «Электротяжмаш-Привод». Практически одновременно начался монтаж следующего, третьего по счету гидрогенератора с маркой «Привод». Тем временем на заводе активными темпами идет изготовление четвертого гидрогенератора СВ-845.

Корпус статора гидрогенератора собран в кольцо. Его сварка завершена наполовину. Сварочных работ предстоит еще много, и они идут хорошими темпами. На текущей неделе сварщики планируют завершить сварку всех деталей на верхней стороне статора. После чего он будет разделен на секторы, перекантован на другую сторону и вновь собран для выполнения сварочных работ на противоположной стороне. Также идет изготовление и других деталей: на отжиге находится втулка ротора, вот-вот начнется сборка остова ротора и остова верхней крестовины – одной из самых больших деталей гидрогенератора.

А в механическом производстве токари-профессионалы ведут обработку огромного вала ротора СВ-845. Поковка вала, кстати, доставлена на «Привод» из Италии: гидрогенераторы такого класса, как СВ-845, должны быть изготовлены из материалов высокого качества и иметь высокую степень надежности. Один важный этап в изготовлении вала ротора уже позади: вал прошел токарную обработку на станке «Hoesch MFD». Точность операции очень высокая – размеры диаметра вала измеряются с помощью лазерного трекера.

Оператор станка с ЧПУ Алексей Мелехов уверенно справляется со своей работой, ведь подобные валы – далеко не первые, которые ему приходится обрабатывать на своем станке. За выполненную работу ему и руководству производства перед представителями Сызраньского завода ОАО «Тяжмаш», приехавшим на приемку, краснеть не пришлось – обработка сделана качественно и в соответствии с требованиями заказчика. После приемки вал «переезжает» на горизонтально-расточной станок для сверления отверстий.