Двигатели для АЭС: работа идет полным ходом

  • 07 Октября 2016
  • 10418

Сборочному производству, участку сборки гидрогенераторов и двигателей для АЭС, поставлены серьезные задачи по изготовлению двигателей для нескольких атомных электростанций.

В октябре необходимо завершить изготовление двух двухскоростных двигателей ДАВДЗ мощностью 7100 кВт для Нововоронежской АЭС-2. Всего на один энергоблок поставляются четыре двигателя, предназначенные для привода главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА). В настоящее время первый двигатель ДАВДЗ-7100 практически готов к отгрузке. Двигатель ДАВДЗ-7100 № 2 готовится к приемо-сдаточным испытаниям: в минувшую пятницу проходили гидроиспытания труб. Их результат положительный. Статор третьего двигателя для Нововоронежской АЭС успешно прошел пропитку и запечку в «Монолите», на него устанавливается все необходимое оборудование. Также завершается сборка ротора данного двигателя, после чего он поступит на балансировку. Изготовлен и сдан представителям ФГУП «Безопасность» корпус статора четвертого двигателя ДАВДЗ-7100, начинается укладка статорного железа (шихтовка).

Одновременно с этим немаловажной задачей является изготовление резервного электродвигателя ДАВЗ-8000, мощностью 8000 кВт, для третьего энергоблока Ростовской атомной электростанции. Его испытания и отгрузка запланированы на текущий месяц.

Следующая задача по атомной тематике: до конца 2016 года изготовить и отгрузить двухскоростной электродвигатель ДАВДЗ-7100, являющийся резервным для энергоблока  № 1 Ленинградской АЭС-2, а также продолжать изготовление двигателей для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2.