Четыре первых ДАВДЗ установлены на монтажные места

Четыре первых ДАВДЗ установлены на монтажные места
  • 04 Февраля 2015
  • 9972

Четыре двухскоростных двигателя ДАВДЗ мощностью 7,1 МВт установлены на монтажные места строящейся Нововоронежской АЭС-2 (заказчик – ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик строительства станции – АО «Атомэнергопроект», Москва).

Это первые двигатели данной модели, изготовленные Лысьвенским заводом «Электротяжмаш-Привод». В 2012 году головной образец двигателя ДАВДЗ-7100 прошел 500-часовые испытания в Центральном конструкторском бюро машиностроения (г. Сосновый Бор), остальные три двигателя после испытаний на заводе-изготовителе также были отгружены в Нововоронежскую АЭС-2.

«На данный момент все четыре двигателя полностью собраны, - комментирует Александр Аликин, инженер по эксплуатации дирекции по технической поддержке и сервису «Электротяжмаш-Привод». - На станции продолжаются монтажные работы. На 2 марта запланирована очистка главного циркуляционного трубопровода, по которому главные циркуляционные насосы, приводимые в движение нашими двигателями ДАВДЗ, будут качать воду для охлаждения первого контура реактора. В апреле мы продолжим шеф-монтажные работы: двигатели будут центрироваться с насосными агрегатами, подключаться к системам электропитания, маслоснабжения, охлаждения и другим. С нашей стороны и со стороны Нововоронежской АЭС-2, все монтажные работы идут строго по графику».

Уже во втором квартале текущего года объекты физической защиты Нововоронежской АЭС-2 должны быть полностью готовы. Это является обязательным условием для завоза на станцию ядерного топлива, запланированного также на второй квартал текущего года.