«Привод» приступил к изготовлению гидрогенераторов для Эзминской ГЭС

  • 16 Января 2020
  • 293

В конце декабря 2019 г. между ПАО «РусГидро» и ООО «Электротяжмаш-Привод» был подписан договор на поставку 3-х комплектов гидрогенераторного оборудования для нужд Эзминской ГЭС, входящей в состав Северо-Осетинского филиала ПАО «РусГидро».

Эзминская ГЭС— гидроэлектростанция на реке Терек в Северной Осетии у села Эзми. ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанцией Северной Осетии, а также имеет самый длинный в России деривационный тоннель протяженностью 7.5 км. Первый агрегат был пущен в эксплуатацию в 1954 году. Установленная мощность ГЭС 45 МВт.

В рамках Программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро» запланировано масштабное обновление Эзминской ГЭС. Одним из основных этапов данной программы является замена гидроагрегатов с увеличением единичной мощности. После завершения реконструкции мощность ГЭС составит 60 МВт.

В соответствии с заключенным договором ООО «Электротяжмаш-Привод» должно в течение 3 лет поставить три гидрогенератора единичной мощностью 20 МВт в комплекте с бесщеточными системами возбуждения, комплектом приспособлений для монтажа и комплектами эксплуатационного ЗИП.

ООО «Электротяжмаш-Привод» имеет значительный опыт поставок гидрогенераторного оборудования для нужд ПАО «РусГидро». За последние 15 лет были выполнены следующие основные проекты:
- модернизация в заводских условиях 6 гидрогенераторов Саратовской ГЭС с увеличением мощности;
- замена реверсивных подпятников на 6 –ти генераторах-двигателях Загорской ГАЭС;
- поставка 4-х комплектов гидрогенераторного оборудования для Егорлыкской ГЭС-2.