Новый гидрогенератор СВ-525

  • 10 Апреля 2018
  • 2740

Завод «Электротяжмаш-Привод» участвует в модернизации Белореченской ГЭС ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго». Изготовлен и отгружен Заказчику первый из двух гидрогенераторов СВ-525 мощностью 24 МВт каждый, предназначенных для замены физически изношенных гидрогенераторов в рамках проекта по комплексной модернизации станции.

Установка новых гидроагрегатов с гидрогенераторами СВ-525 производства ООО «Электротяжмаш-Привод» позволит примерно на 40 лет продлить ресурс станции. В результате установленная мощность Белореченской ГЭС останется прежней (48 МВт), однако коэффициент её использования увеличится примерно на 40%, соответственно, возрастет выработка электроэнергии.

СВ-525 – достаточно большой гидрогенератор: диаметр статора – более пяти метров, длина вала ротора – почти пять с половиной метров. Для удобства изготовления, сборки, транспортировки и монтажа статор разделен на два сектора. Эти крупные детали одними из первых были отгружены Заказчику.

Вал ротора гидрогенератора СВ-525 в марте прошел чистовую механическую обработку. Токарь-профессионал Алексей Мелехов с обработкой посадочных плоскостей справился уверенно – за его плечами многолетний опыт обработки валов роторов разных гидрогенераторов. Но все же, несмотря на опыт, он в своей работе следовал не только чертежам, но и известной поговорке «семь раз отмерь, один – отрежь».

Допуски для сборки ротора да и всего гидрогенератора заданы минимальные, порой, до сотых долей миллиметра, поэтому на каждом этапе его изготовления требовалась высокая точность. И, как подтверждают специалисты службы качества и представители Заказчика, принимавшие «контрольные точки», все детали и узлы гидрогенератора соответствуют требуемым параметрам.

Окончательная сборка гидрогенератора будет производиться на месте монтажа и эксплуатации.

На фото: чистовая механическая обработка вала ротора СВ-525.