Большая гидромашина - точные измерения

Большая гидромашина - точные измерения
  • 27 Мая 2016
  • 8082

Продолжается изготовление третьего гидрогенератора СВ-845 для Усть-Хантайской ГЭС («Норильский никель») по заказу ОАО «Тяжмаш».

В стадии сварки находятся масляная ванна, обод ротора и оставшиеся спицы ротора. После механической обработки все детали гидрогенератора требуют точных измерений. Но если небольшие детали можно легко измерить с помощью штангенциркуля и рулетки, то линейные размеры крупногабаритных частей снять с помощью таких инструментов весьма непросто. Детали нужно ставить на поверочную плиту, затем проводить измерения. Гораздо быстрее, удобнее и точнее снять размеры с помощью лазерного трекера, что и делали в минувший вторник специалисты службы качества Евгений Егоров и Денис Камзин.

- Для того, чтобы снять необходимые размеры с помощью трекера, нет необходимости устанавливать деталь на поверочную плиту, - говорят специалисты. - Мы сами доставляем оборудование к детали. В данном случае мы измеряем готовые спицы остова ротора. Проводим измерения габаритных размеров, углов, плоскостности, параллельности, расстояний между отверстиями.

Тем временем продвигается изготовление вала ротора гидрогенератора СВ-845. Он находится в Сызрани на АО «Тяжмаш». Под контролем специалистов нашего предприятия на вал установлена втулка ротора. В настоящее время вал ротора в сборе со втулкой проходит механическую обработку: идет процесс сверления отверстий и чистовая токарная обработка.