В производстве – новый Т-25

В производстве – новый Т-25
  • 16 Мая 2016
  • 8495

В активной фазе находится изготовление турбогенератора серии Т мощностью 25 МВт по заказу ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».

В сборочном производстве идет сборка сердечника статора – укладка активного железа с промежуточными операциями прессования. Одновременно завершалось изготовление ротора – на минувшей неделе были установлены клинья и собраны токоподводы. На этой неделе ротор принимает служба качества.

Турбогенератор Т-25 предназначен для установки на испытательном стенде заказчика, где будут проходить испытания газотурбинные двигатели, произведенные в компании «ОДК – ГТ». Генератор Т-25 спроектирован на основе серийного турбогенератора, и имеет ряд новых конструкторских решений.

- От серийного генератора новинка отличается рядом нововведений, - поясняет конструктор машины Людмила Борисенко. – У нового Т-25 два рабочих конца вала. С одной стороны посредством редуктора к генератору для испытаний будут подключать высокооборотные турбины, с другой – турбины до 3000 оборотов в минуту. Кстати, частота вращения вала Т-25 увеличена с 3000 до 3600 оборотов в минуту. Еще одно нововведение – генератор имеет возможность реверсивной работы, вал вращается как по часовой стрелке, так и против нее. Для реализации реверса изменена конструкция вентиляторов ротора, а также подшипников, чтобы была возможность подачи масла с одной и с другой стороны в зависимости от направления вращения.

Генератор Т-25 будет установлен взамен отработавшего свой ресурс генератора Т-20, ранее произведенного на нашем заводе. Причем, фундаментная плита нового генератора точно встанет на место прежней на имеющиеся болты – таково было еще одно требование заказчика.