Гидрогенератор на Усть-Хантайскую ГЭС

  • 08 Августа 2014
  • 1955

Лысьвенский завод «Электротяжмаш-Привод» изготовил и поставил «Норильскому никелю» (собственник Усть-Хантайской ГЭС) крупный гидрогенератор типа СВ 845/135-40 мощностью 73 МВт при частоте вращения 150 об/мин. В целом «Привод» изготовит для реконструкции Усть-Хантайской ГЭС семь гидрогенераторов этого типа.

Уже началась отгрузка из Лысьвы изготовленного оборудования. Гидрогенератор имеет большие габаритные размеры, поэтому он будет доставляться до Красноярска частями в 260 ящиках на 30 различных единицах автотранспорта. Из Красноярска узлы гидрогенератора отправят на ГЭС речным транспортом по Енисею.

Усть-Хантайскоая ГЭС - самая северная в мире станция и находится на реке Хантайке (приток Енисея) в поселке Снежногорск. Гидроэлектростанция, получившая одобрение в «Главгосэкспертизе» России на проект реконструкции, предназначена для энергоснабжения Норильского горно-металлургического комбината, Дудинского и Игарского промышленных районов.

В связи с такими неординарными климатическими условиями, поставка столь крупногабаритного оборудования возможна только в период навигации по Енисею. Следствием этого являются сжатые сроки изготовления продукции и невозможность задержки ее отгрузок.

«Усть-Хантайская ГЭС выполнена в подземном исполнении, отсюда – малая высота машзала и определенные затруднения при монтаже, - поясняет главный конструктор ООО «Электротяжмаш-Гидроинжиниринг» Станислав Васильевич Агапитов. - Новые генераторы устанавливаются на существующий фундамент и привязываются к имеющимся коммуникациям. При монтаже и испытаниях нового гидрогенератора остальные агрегаты остаются в режиме нормальной эксплуатации».