«Электротяжмаш-Привод» поставил электродвигатели на Ростовскую АЭС

«Электротяжмаш-Привод» поставил электродвигатели на Ростовскую АЭС
  • 27 Мая 2014
  • 1821

«Электротяжмаш-Привод» изготовил и отгрузил для строящегося третьего энергоблока Ростовской АЭС четыре асинхронных вертикальных электродвигателя, предназначенных для привода главных циркуляционных насосных агрегатов. Ростовская АЭС — одно из крупнейших предприятий атомной энергетики на юге России (входит в Концерн «Росэнергоатом»). Три электродвигателя уже доставлены на атомную электростанцию, четвертая машина успешно прошла периодические испытания под нагрузкой в «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (г. Санкт-Петербург) и направлен на Ростовскую станцию.

Вертикальный асинхронный двигатель ДАВЗ-8000-6 АМ О5 является уникальной разработкой конструкторского центра «Нефтьстальконструкция» в г. Новосибирске. «Электротяжмаш-Привод» начал производство трехфазных вертикальных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором, предназначенных для привода главного циркуляционного насоса энергоблоков атомных электростанций, в 2010 году. Двигатели модели ДАВЗ-8000 используются в необслуживаемых помещениях в условиях повышенной влажности, температуры и воздействия радиации. Срок эксплуатации – до 40 лет.

«Главное предназначение двигателей ДАВЗ-8000 — обеспечить надежное охлаждение реактора энергоблока АЭС. Двигатели спроектированы с учетом накопленного опыта в области электромашиностроения с применением современных материалов и технологий, учитывают особенности эксплуатации в условиях АЭС, соответствуют нормам и правилам безопасности, установленным в атомной промышленности. Конструкция двигателей позволяет производить их установку как на вновь строящихся энергоблоках, так и для замены двигателей, выработавших свой ресурс, на действующих энергоблоках», — прокомментировал главный конструктор «Нефтьстальконструкции» Андрей Заворин.

Генеральный директор завода «Электротяжмаш-Привод» Олег Брындин отметил: «Мы видим большой потенциал развития атомной энергетики в России и готовы предлагать современные и надежные технические решения для атомной отрасли. Асинхронные двигатели для АЭС — это относительно новая для «Привода» продукция и мы планируем укрепить свои позиции на данном рынке. У предприятия есть необходимый научный и технический потенциал для решения самых сложных задач и мы стремимся его реализовать в наиболее перспективных направлениях».