«Электротяжмаш-Привод» создал новые электродвигатели для «Кирово-Чепецкого химического комбината»

  • 24 Декабря 2013
  • 1821

Два электродвигателя новой конструкции, изготовленные по заказу «Кирово-Чепецкого химического комбината» успешно прошли заводские испытания и введены в эксплуатацию.

В 2012 году «Электротяжмаш-Привод» заключил договор с ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (входит в ОАО «ОХК «Уралхим») на разработку и строительство электродвигателей модели ВАО-560-1600-2ДУ2 (1600 кВт, 10 кВ, 3000 об/мин.) для установки на компрессоры, работающие во взрывоопасной среде.

Особенностью конструкции стала система охлаждения двигателя, которое осуществляется посредством воздушного охладителя, равномерно распределенного по диаметру корпуса (по аналогии двигателей серии ВАО), в то время как другие производители используют водяные охладители. Для обеспечения контроля давления подаваемого воздуха при осуществлении предпусковой продувки и при работе двигателя применены датчики давления с выходным унифицированным сигналом. На двигатель установлен электромагнитный взрывозащищенный клапан для осуществления предпусковой продувки. Для осуществления мониторинга состояния электродвигателя во время работы обеспечивается контроль температуры обмотки и подшипников, а также вибрации подшипниковых узлов.