«Привод» выпустил первый двигатель для морских судов

  • 30 Сентября 2013
  • 1822

«Электротяжмаш-Привод» завершил испытания и поставил заказчику новый двигатель ДАРГ-3500, предназначенный для работы в составе движительно-рулевой колонки морских судов.

Двигатель спроектирован и изготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы» по заказу филиала «Центрального НИИ судовой электротехники и технологии» («ЦНИИ СЭТ») ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и является головным образцом линейки электродвигателей мощностью 3500 кВт отечественного производства.

Над разработкой нового агрегата трудились несколько отделов инженерно-технического центра завода. Асинхронный регулируемый гребной двигатель предназначен для привода рулевой колонки гребного винта морского судна, работающего в разных широтах — как в тропиках, так и среди льдов. Двигатель устойчив к различным воздействиям: ударам, вибрации, крену, дифференту, влажности и т. п. Также двигатель ДАРГ-3500 имеет повышенный запас прочности и продолжает работать даже в случае отказа системы охлаждения замкнутого цикла. Двигатель успешно прошел необходимые испытания по специально разработанной и согласованной с Регистром морского и речного судоходства программе и готов к эксплуатации.