Изготовлен новый электродвигатель серии ВАО5М-450-2

  • 08 Ноября 2018
  • 323

Завод «Электротяжмаш-Привод» изготовил и отгрузил новый электродвигатель ВАО5М-450-400.

На объекте заказчика электродвигатель ВАО5М-450-400 с торговой маркой «Привод» будет агрегатирован с немецким винтовым насосом для перекачки взрывоопасных веществ. Это не первая поставка двигателей ВАО для работы в составе импортного оборудования. Ранее были изготовлены и успешно используются электродвигатели ВАО-2500-6 У2 для привода компрессоров производства корпорации ARIEL.

Электродвигатель ВАО5М-450-400М мощностью 400 кВт, напряжением 6 кВ, частотой вращения 3000 об/мин, с медной короткозамкнутой обмоткой ротора является представителем новой серии ВАО5М-450-2, разработанной инженерно-конструкторским центром ООО «Электротяжмаш-Привод» (Пермский край, г. Лысьва). Данная серия включает в себя электродвигатели на подшипниках качения с высотой оси вращения 450 мм, частотой вращения 3000 об/мин, напряжением 6, 10 кВ, мощностью 200, 250, 315, 400 кВт, в климатическом исполнении У2(5), Т2(5), ХЛ2, с исполнением ротора с алюминиевой или медной обмоткой. Серия ВАО5М-450-2 соответствует требованиям современного рынка, предъявляемым к взрывозащищенным электрическим машинам. Электродвигатели данной серии оснащены датчиками контроля температуры сердечника статора, изолированным подшипниковым узлом с контролем изоляции, в т.ч. на работающем двигателе, с возможностью пополнения и удаления отработавшей смазки подшипников во время работы двигателя. Возможна установка вибропреобразователей для контроля вибрации подшипниковых опор.

Электродвигатели серии ВАО5М по сравнению с предшественниками обладают улучшенными техническими характеристиками. Применение в их конструкции более жесткого корпуса позволило уменьшить вибрацию машин. Снижение этого показателя в сочетании с изоляцией подшипникового узла означает более долгий срок работы изнашиваемых узлов (в первую очередь, подшипников), увеличивает межремонтные интервалы, а вкупе с унифицированными деталями и узлами заметно снижает затраты на техническое обслуживание и, в целом, на эксплуатацию. Немаловажное значение для потребителя имеет меньший уровень шума, меньший нагрев двигателей и увеличенный КПД.

Благодаря нововведениям электродвигатели серии ВАО5М-450-2 обладают повышенной надежностью, что продлевает срок их эксплуатации.

Справка. Взрывозащищенные асинхронные трехфазные двигатели с короткозамкнутым ротором серии ВАО5М-450-2 с питанием от сети переменного трехфазного тока частотой 50 или 60 Гц предназначены для привода насосов, конвейеров, компрессоров, вентиляторов, воздуходувок и других механизмов в продолжительном режиме работы S1. Используются при транспортировке углеводородов, газов и жидкостей в шахтах, запыленных и взрывоопасных помещениях.