Электродвигатели ДАВДЗ-7100 успешно прошли испытания в составе нового энергоблока Ленинградской АЭС-2

  • 04 Июля 2018
  • 1568

Заключительные испытания оборудования и технологических систем Ленинградской АЭС-2, в том числе, двигателей ДАВДЗ-7100 производства ООО «Электротяжмаш-Привод», завершились с положительными результатами.

Новый энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2, созданный по инновационным технологиям, впервые выведен на полную мощность. До конца текущего года ожидается запуск энергоблока в эксплуатацию.

Для привода главных циркуляционных насосных агрегатов системы охлаждения реактора атомной станции применяются асинхронные двухскоростные электродвигатели ДАВДЗ-7100/2800-10000-6/8 АМ О5, произведенные на заводе «Электротяжмаш-Привод». Энергоблок № 1 укомплектован пятью электродвигателями ДАВДЗ, четыре из которых находятся в постоянной работе, один является резервным.

«Поставка продукции для атомных электростанций нам важна не только с коммерческой стороны. Производство электродвигателей для АЭС – это повышение планки ответственности, качества, мобилизация ресурсов предприятия. Успешный ввод оборудования «Электротяжмаш-Привод» в промышленную эксплуатацию на АЭС подтверждает компетенции коллектива завода по выпуску данной продукции», - прокомментировал Владимир Горнов, директор по сервису ООО «Электротяжмаш-Привод».

К освоению производства электродвигателей для атомных электростанций «Электротяжмаш-Привод» приступил в 2009 году, получив лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на изготовление оборудования для ядерных установок. Первые четыре машины ДАВЗ мощностью 8 МВт были изготовлены для Калининской АЭС. Затем последовали двухскоростные электродвигатели ДАВДЗ мощностью 7,1 МВт для Нововоронежской АЭС и других отечественных атомных электростанций.

В настоящее время на Ленинградской АЭС-2 находятся еще пять электродвигателей ДАВДЗ-7100/2800-10000-6/8 АМ О5 производства «Электротяжмаш-Привод». Электродвигатели будут установлены для привода главных циркуляционных насосных агрегатов системы охлаждения реактора на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС-2.

На фото: 1.Сборка электродвигателя ДАВДЗ-7100/2800-10000-6/8 АМ О5 для энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2. Фото из архива ООО «Электротяжмаш-Привод».
2. Ленинградская АЭС-2. Фото АО «Концерн Росэнергоатом»